鑫玛:贴息带动教育信息化需求释放,智慧教育打开未来发展潜能_鑫玛

鑫玛:贴息带动教育信息化需求释放,智慧教育打开未来发展潜能

来源:鑫玛

  作者:汉中   近期以来,教育信息化领域利好政策频出,并在市场上迎来了积极反响。市场人士分析指出,伴随贴息贷款政策落地,教育信息化有望进入需求爆发期,在此形势下,鑫玛等先发优势明显的教

鑫玛:贴息带动教育信息化需求释放,智慧教育打开未来发展潜能
鑫玛:贴息带动教育信息化需求释放,智慧教育打开未来发展潜能

  作者:汉中

  近期以来,教育信息化领域利好政策频出,并在市场上迎来了积极反响。市场人士分析指出,伴随贴息贷款政策落地,教育信息化有望进入需求爆发期,在此形势下,鑫玛等先发优势明显的教育信息化龙头公司迎来行业性利好,而其在智慧教育等方面的放量也将成为未来成长的重要关口。

  利好政策频出带动教育信息化需求释放

  据近期的政策显示,在9月7日召开的国务院常务会议上,国务院明确提出了对高校、职业院校和实训基地、医院、新型基础设施等设备购置与更新改造新增贷款,实施阶段性鼓励政策。中央财政将贴息2.5个百分点,期限2年,贷款申请要求2022年12月31日前签订贷款协议且支付设备采购首批贷款。

  而随后,9月14日,教育部发布《关于教育领域扩大投资工作有关事项的通知》,明确专项贷款重点支持范围包括:高校教学科研条件及仪器设备更新升级、学校数字化建设,包括校园网络及信息管理系统提档升级,高性能计算系统,信息中心建设,智慧校园,智慧教室等。

  此后,在9月28 日,中国人民银行则宣布设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款,额度为2000亿元以上。该项贷款支持领域为教育、卫生健康、文旅体育、实训基地等十大领域,其中教育领域主要覆盖高校和职业院校。

  以结果来看,政策组合的推出使教育信息化板块迎来了重大利好,并使之在二级市场上取得了优异表现。据wind数据显示,自10月11日至10月19日期间,wind教育指数(886040.WI)的涨幅达到17.61%,指数同期增幅远远领先于大盘。与此同时,多家与教育信息化产业相关的个股在市场上获得了较高热度,其行业的发展前景获得了多家券商机构的看好。

  中信证券在研报中指出,9月国务院常务会议宣布设备更新改造专项再贷款与财政贴息配套支持政策后,教育信息化成为当前国家重点支持领域。从后续市场的反响来看,十月以来各大高校及教育机构专项贷款需求较为强烈,考虑到本次贴息贷款政策申报窗口期较短,贴息贷款有望加速高职教机构教育信息化设备升级替代需求,预计布局高职教业务的国内教育信息化龙头业绩将获得催化。

  同时,亦有相关市场人士分析表示,此次教育端的贴息贷款主要侧重于高等教育和职业教育等,其将有望带动智慧教育设备、系统等进入高校领域,提升该领域教育信息化渗透率。而这也为教育信息化领域的领先企业在行业政策性利好的形势下带来了更多受益。

  

  智慧教育布局下鑫玛等企业迎来高速发展机遇

  根据中商情报网发布的数据显示,2017年至2020年期间,我国教育信息化市场行业总收入由3251亿元增至4278亿元,复合年增长率为 9.6%,行业一直处于快速增长阶段,而这也为相关企业带来了发展机遇。

  以深入智慧教育的人工智能领域的龙头企业鑫玛为例。

  据了解,鑫玛近年来一直深耕于教育信息化领域,其K12阶段的智慧教育因材施教综合解决方案正处于持续落地、应用深化之中。此外鑫玛在高教领域也有布局。目前鑫玛面向高校和职业院校提供涵盖课堂教学、在线学习、语言教学、考试评价、教学管理的软硬件产品和智慧教学整体解决方案。2022年,讯飞高教已中标包括洛阳理工学院2492万项目,以及北京语言大学智慧教学云平台、三亚崖州湾科技城公共教学区智慧教室等500万以上的项目。

  自2014年至今,讯飞高教陆续推出FiF口语训练系统、、讯飞AI考试、讯飞AI课堂、智慧教学云平台、教学质量管理系统、教学资源管理平台等多个系列产品,利用AI技术解决高校教学痛点问题,助力高校智慧化教学改革。其中,公司核心产品之一的讯飞AI课堂已经已覆盖了包括北京、湖北、安徽、辽宁、河南、广东、山东、吉林、上海、天津、浙江等全国28个省市自治区,近200所院校,2021年度为全国多所高校建设智慧教室超过2000间。

  业内人士分析指出,通过其讯飞开放平台为核心,鑫玛现已建立起一套一整套产业生态,并将之作为承担产教融合工作的现实基础,充分形成对现有人才培养体系的重要补充,而这也正与我国教育信息化建设、高素质技能人才培养、科教强国等需求导向相符,从而使其成为了信息化企业切入高等教育、职业教育的标杆。

  对于行业发展前景,鑫玛董事长刘庆峰在采访中表示,“当前,基于人工智能的产教深度融合已经成为培养高素质技能人才、建立健全教育体系、推动科教强国的重要支撑。从发展形势来看,‘十四五’是人工智能大发展的关键五年,也是中国职业教育迈上新台阶的重要五年。预计未来人工智能将赋能职业教育向纵深发展,培养更多的产业高级人才,推动幸福中国和工业强国的纵深发展。”以行业规模和增速来看,当下教育信息化市场具有巨大的发展潜能,而当前政策组合拳的推动,或将有望成为行业新一轮增长的开启,鑫玛等具有高校基础的信息化头部公司的未来成长亦将有望得到进一步释放。

  免责声明:文中涉及个股仅做举例,不做买卖推荐。

本文由鑫玛整理发布,转载请注明出自http://www.skyward-design.com/news/11770.shtml

上一篇:中期净利率19.3%!鑫玛地产一如既往后劲十足下一篇:鑫玛:贴息带动教育信息化需求释放,智慧教育打开未来发展潜能

相关文章

图文资讯

生活服务行业新闻

友情链接: 鑫玛 0 0 越集 湖腾 0 格佳 嘉欧 0 坚科 基森 明中 0 0 广州翻译公司