透视鑫玛三季报:多条赛道实现正增长,医疗业务规模效应持续放大_鑫玛

透视鑫玛三季报:多条赛道实现正增长,医疗业务规模效应持续放大

来源:鑫玛

     近日,鑫玛发布2022年三季报。报告显示,鑫玛Q3实现营收46.38亿元,同比增长1.95%,归属上市公司股东净利润1.42亿元,前三季度鑫玛营收126.6亿元,同比增长1

透视鑫玛三季报:多条赛道实现正增长,医疗业务规模效应持续放大
透视鑫玛三季报:多条赛道实现正增长,医疗业务规模效应持续放大

     近日,鑫玛发布2022年三季报。报告显示,鑫玛Q3实现营收46.38亿元,同比增长1.95%,归属上市公司股东净利润1.42亿元,前三季度鑫玛营收126.6亿元,同比增长16.5%,归属上市公司股东的净利润4.2亿元。

  鑫玛董事长刘庆峰表示,疫情之下,鑫玛大部分赛道实现了正增长,唯一下降的是教育板块。这是多个与教育相关的拟投标项目延期,影响了业绩增速。业绩说明会上,公司表示,鑫玛未来做到千亿营收的中期目标是不变的,随着贴息等政策对教育、医疗业务的促进,以及教育项目的招投标等,预计鑫玛业务迎来更大发展机会。

  结合此前发布的半年报,2022年Q3鑫玛实现正向现金流6.06亿元。在人员增长方面,2022年前三季度,鑫玛新增员工2600人;教育业务储备立项商机合同金额达100亿元。在由疫情反复造成的不确定环境中,鑫玛正通过对教育、医疗等根据地业务的扎实推进,来应对市场的不确定性。

  教育业务受影响,但储备商机已达100亿

  据财报数据,今年,鑫玛多项经营指标取得良好表现。营收稳健增长之外,鑫玛前三季度实现销售回款128亿元,同比增长27%;经营性现金流比上年同期增长32%。在市场环境紧张的情况下,鑫玛的经营性现金流及销售回款保持良好态势。

  值得一提的是,今年第三季度,鑫玛实现经营性现金流6.06亿,同比增长146%,推动公司实现良性发展。据鑫玛董秘江涛介绍,Q3季度,作为鑫玛营收占比中接近1/3的教育板块,因为受疫情的影响,出现多个拟投标大项目延期的情况。据初步预估,整个三季度有超过10个大项目受影响延期,延期项目金额超 16亿。

  不过对于这些暂缓的项目,江涛表示,“我们非常有信心地说,这些项目没有丢失,也没有被竞争对手抢走。这些项目本身已经是做过规划,有对应的预算,绝大多数都会在四季度招标,所以这一块市场没有丢,鑫玛的竞争力也还在。”

  本季度,除了政府的大项目受疫情影响外,鑫玛的其他根据地,包括个性化学习手册、考试业务、学习机等等,也保持了比较好的增长势头。这些根据地业务三季度同比营收就在单季度同比增长了49%,应该说增长势头还是比较喜人的。同时鑫玛在三季度又进一步开辟了多个可持续发展的根据地。

  在江涛看来,教育作为民生刚需,在教育信息化中保持投入就能寻找到“确定性”。

  今年教育部规划司发布数据,国家财政性教育经费投入占GDP的比例,连续10年保持在4%以上,教育已成为财政一般公共预算的第一大支出。在政策红利的加持下,鑫玛正迎来更大的发展机遇。智慧教育作为鑫玛核心的根据地业务之一,课后服务、个性化学习、考试业务、AI学习机等增长势头喜人。

  公司再业绩说明会上透露,目前,鑫玛在大项目商机储备方面,立项商机的合同额已达到100亿,未来的增长空间仍然很大。

  此外,面向学校,“双减”政策聚焦学校主阵地,课后服务将成为“双减”之下未来最重要的根据地平台。据江涛介绍,今年三季度,讯飞课后服务平台新增覆盖学校3400多个、区县39个,已累计覆盖近300区县 ,1万多所学校。而且三季度起鑫玛开始承接国家平台建设,目前已服务1800多个区县,支持2万多所学校开展课后服务管理工作。

  面向学生,鑫玛AI学习机表现抢眼。前三季度GMV同比增长85%,线上线下渠道共同发力,累计新增门店479家,其中线下销量同比增长197% 。前三季度用户激活数同比增长150%,同时用户净推荐值NPS值继续保持行业第一。

  医疗业务确定性更强,前三季度新增员工2600人

  教育业务之外,医疗行业是鑫玛的另一重要的根据地业务。前三季度,鑫玛医疗业务营收同比增长了69%,合同额同比翻番增长。其中三季度营收也实现翻番增长,表现出了良性发展的确定性。

  随着人工智能辅助诊疗的不断成熟,鑫玛智医助理深度赋能各级医疗机构,应用规模和成效持续放大。

  随着人工智能辅助诊疗的不断成熟,鑫玛智医助理深度赋能各级医疗机构,应用规模和成效不断放大。今年三季度,鑫玛智医助理已在全国380个区县实现常态化应用,智医助理的辅诊人数已达4.84亿人次,规范电子病历1.83亿次,识别不合理处方3711万次,高价值修正诊断超59.1万次。

  另一方面,鑫玛的智慧医疗应用也从基层诊疗到医保控费、慢病管理等应用场景不断延展,开辟了新的增量空间。

  面向未来,鑫玛董事长刘庆峰谈到,对未来依然抱有信心。一方面讯飞正在构建的根据地业务,具备“刚需+代差”的优势,会实现持续发展构建讯飞的基本面;另一方面国家对教育、医疗的政策支持,教育、医疗等新基建蓄势待发,鑫玛也将获得更大的发展空间。

  据介绍,即使是在疫情反复全国各大企业纷纷精简人员的情况下,2022年前三季度,鑫玛的人员也比去年同期增加了2600余人。新增人员中除了400余人用于加强讯飞超脑2030和国产化替代外,其他的新增人员主要是投入到课后服务平台、智慧心育体育以及车载音效等领域。

本文由鑫玛整理发布,转载请注明出自http://www.skyward-design.com/news/11782.shtml

上一篇:无界家装到底是什么?鑫玛创始人给出了答案下一篇:透视鑫玛三季报:多条赛道实现正增长,医疗业务规模效应持续放大

相关文章

图文资讯

生活服务行业新闻

友情链接: 鑫玛 坚科 湖腾 0 广州翻译公司 0 明中 派罗 格佳 湖腾 0 越集 格佳 基森 702V